お米事情。我が家はガス炊き始めました!

 
 
こんにちは
 
 
初めて作るご飯は、書かれている分量通り正確にキッチリ測る女Nimoです
 
 
初めて作る料理は『目分量・適当・大体』をしなければ高確率で成功するので、料理は苦手・下手だなぁ…と思われてる方は是非
何度か作って、慣れてから『目分量・適当・大体』をすれば失敗無い気がします
 
 
 
 
前世がゴリラだったのか…
とある日、炊飯器の部品を壊してしまいました
 
 
それから、お鍋でお米を炊いてみたら簡単なのにとても美味しかったのでご紹介します
 
 
▷2合 炊き方
 
1.ザルにお米を入れ、お米が完全に浸かるように水を入れ 最低30分放置。
 
 
2.水を捨てたらお米を鍋orフライパンに入れお水 400ccを入れる。
 
 
私は五穀米が好きなのでお水を入れた後、五穀米を入れて しっかり混ぜてから火をかけます。
 
 
3.蓋をして強火にかけて沸騰させる。
 
4.沸騰したら弱火にして10分。
 
 
5.10分経ったら1分強火にかける。
 
6.火を止めたら蓋を開けずに10分放置。
 
 
慣れればとっても簡単です
是非お試し下さい
 
 
検索時『米 ガス』と調べるとレシピがたくさん出てきますので、色々確かめて自分の好きな炊き方を見つけてみてください
 
 
フライパンでも出来ますが、2合だと大きくないと吹きこぼれますのでお鍋がオススメです。